Орангутаны

Самец по кличке «Кипарис» родился в Амстердамском зоопарке, прибыл в Московский зоопарк в 1955 г. Умер в 1969 г. в возрасте 15 лет. Чучело изготовлено таксидермистом В.П. Радиным.
Самка «Настя» жила в Московском зоопарке с 1966 по 1969 гг. Умерла в возрасте 3-х лет. Чучело изготовлено таксидермистом В.П. Радиным.

Из книги И.П. Сосновского

«Среди зверей и птиц» (1959 г.)

В глухих тропических лесах островов Борнео и Суматра среди густой древесной растительности живут, почти не спускаясь на землю, крупные обезьяны орангутанги, что по-малайски означает «лесной человек». <…> Известно, что обитают орангутанги на деревьях, на высоте 20-30 метров от земли. Самцы, как правило, живут одиночками, а самки со своими детенышами.
Тело животных покрыто длинными густыми волосами светлого или тёмно-коричневого цвета с рыжим оттенком. У старых самцов вырастает длинная рыжая борода и усы. Кожа лица остаётся голой. На шее образуется большой кожистый мешок.

Фото Кипариса в молодом возрасте

из книги И.П. Сосновского (1959 г.)

Вид такой обезьяны очень внушителен, если учесть, что рост её превышает 160 сантиметров, а вес доходит до 100 и более килограммов.
Питаются оранги плодами, орехами, листьями, почками и молодыми побегами растений. Пьют они воду, скопившуюся в листьях деревьев. <…>
В Московском зоопарке с 1955 г. живёт молодой орангутан самец Кипарис. Годовалую обезьяну привезли из Амстердамского зоопарка, где она родилась. Первые дни на новом месте обезьяна заметно волновалась, дичилась и большую часть времени сидела в углу помещения. Но заботливый уход, хорошая, вкусная пища, ласка сотрудников сделали её вскоре доверчивой. Она охотно шла на руки и часами могла сидеть на коленях, внимательно рассматривая предметы туалета и украшения. Особенно её интересовали пуговицы и бусы.
Орангутанги забавные и весёлые животные. Целый день они в движении: прыгают, кувыркаются, борются друг с другом, лазают по трапеции и шестам, качаются на качелях и кольцах. Вечером Кипарис укладывается спать на деревянной кровати. Когда прохладно, обезьяна сама ловко укрывается байковым одеялом. Правда, иногда к утру от одеяла остаются одни лоскуты. С возрастом Кипарис стал задиристым. Он может ущипнуть, ударить, но веселье его не покидает.

Из книги И.П. Сосновского «За кулисами зоопарка» (1989 г.)

В здании, где проживали человекообразные обезьяны (шимпанзе и орангутаны), в отдельной прочной клетке содержался взрослый самец орангутан по кличке Кипарис. Рабочая по уходу за питомцами этого здания по своей оплошности забыла запереть дверь клетки Кипариса, чем он немедленно и воспользовался. Орангутан вышел в коридорчик, по нему пробрался в кухню. Там его не привлекло что-либо съедобное. Взор свой он обратил на кварцевую установку чугунную плиту круглой формы, в которую была вмонтирована металлическая никелированная стойка высотой около полутора метров. Вверху на стойке укреплён чашеобразный металлический отражатель, внутри которого кварцевая лампа, имитирующая солнечный свет. В момент происшествия лампа была отключена от электрической сети. Рассмотрел её Кипарис и решил: подходящая игрушка. А масса этой «игрушки» не менее 30 килограммов. Кипарис ухватил установку за стойку своими огромными ручищами, иначе не назовешь (длина ладоней больше 25 сантиметров), поднял над головой эту «кувалду» и нанес смаху удар по кухонному столу. Вдребезги! Понравилось. Второй удар по смотровому стеклу, а оно витринного типа, толщиной 15 миллиметров. Звон, лязг от стекла лишь осколки. К счастью, смотровое окно было с двойным остеклением. Но буян уже нацелился и на второе стекло. Потом вдруг изменил свои намерения и стал пытаться выломать входную дверь. А это уже прямая дорога на свободу, прямо в парк в самом его центре.

Фото взрослого Кипариса

(из архива Московского зоопарка).

Происходило это в летний погожий день, и посетителей в зоопарке было много. Представьте себе, что было бы, если среди них внезапно появилось «чудовище», густо обросшее рыжей шерстью, с огромной «палицей» в руках?
Входную дверь в помещение, где бушевал Кипарис, снаружи приперли палками, ломом, но он продолжал напирать на неё. И вот тут-то пришлось вызывать подмогу вооруженный милицейский наряд. К моменту его прибытия орангутан, по-прежнему держа в руках кварцевую установку, вновь нацелился на уже частично разбитое им второе стекло смотрового окна. Но хитрая бестия: заметив вновь прибывших в малознакомой форме, он вдруг исчез из поля нашего зрения, где-то затаился. А потом мы увидели его лицо и руки в одном из окон рядом с дверью. Ухватившись за раму окна, Кипарис пытался вырвать её из проёма, чтобы все-таки вылезти наружу. Директор подал команду: «Огонь!». С десяток пуль автоматной очереди попали в стену около окна, а несколько пробили стекло, правда, не задев «взломщика». Сообразив, что дела его плохи, он ... забрался в свою клетку. В этот момент один из сотрудников зоопарка осмелел и ухитрился мигом ворваться внутрь помещения и запереть дверь клетки.
Как объяснить действия орангутана? Они не были намеренно агрессивными. Неволя есть неволя. Скучновато. «Сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит», гласит народная пословица. А почему бы и орангутану «не смотреть в лес»? Орангутан слово малайское, слагается оно из двух понятий: оранг человек, утан лесной. Естественно, что лесному «человеку» и хочется в лес там его родная стихия. В наше время орангутаны распространены только в некоторых районах островов Суматра и Калимантан. Живут они в глухих тропических лесах, проводя большую часть времени в кронах деревьев. Видимо, Кипарис через окно своего «голого» помещения видел растущие вблизи деревья, и, вероятно, когда ему представилась возможность покинуть клетку, он стремился пробраться к ним, чтобы укрыться в листве и почувствовать себя как дома.
Made on
Tilda