БОТАНИЧЕСКИЙ РИСУНОК
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
АНИМАЛИСТИЧЕСКАЯ ГРАФИКА
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
13.02 | 11.05.2025
МОСКВА, УЛ. БОЛЬШАЯ НИКИТСКАЯ, 2
ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС: 10.00 – 18.00
ЧТ: 12.00 – 20.00, ПН: выходной

по входному билету в музей
Царевны лягушки

ВЫСТАВКА

Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова и Русское общество любителей ботанической иллюстрации представляют Вашему вниманию очередной совместный выставочный проект – “Ботанический сад Царевны Лягушки”, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий. В экспозиции представлены изображения растений, произрастающих по береговой линии рек, озер, ручьёв и, конечно же, на болотах. Ботанические рисунки и изделия декоративно-прикладного искусства, созданы художниками РОЛБИ. Также посетители увидят лягушек в виде ёлочных игрушек из частных коллекций.

Уникальность экспозиции состоит в том, что её гармонично дополняет анималистическая графика из фондов Зоомузея МГУ. Уникальность экспозиции состоит в том, что её гармонично дополняет анималистическая графика из фондов Зоомузея МГУ. Посетители увидят лягушек и змей, тритонов и головастиков, комаров, жучков и других насекомых, запечатленных на бумаге знаменитыми мастерами этого жанра – В.А. Ватагиным, Г.Е. Никольским, А.Н. Комаровым.
Елена Анатольевна Винничек куратор выставки, автор проекта РОЛБИ

Всемирному дню водно-болотных угодий (World Wetlands Day), который отмечается ежегодно 2 февраля.

В 1971 году была принята международная Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц – Рамсарская конвенция. Конвенция обязывает страны-участницы изучать и сохранять важнейшие водно-болотные угодья планеты.

В число наиболее известных из 35 водно-болотных угодий России, охраняемых Рамсарской конвенцией, входят дельта Волги, озеро Ханка (юг Дальнего Востока России), Кандалакшский залив Белого моря, озеро Чаны на юге Западной Сибири, озеро Маныч-Гудило, протянувшееся между Азовским и Каспийским морем. А в Московской области и её окрестностях это низинные болота Мещёрской низменности на востоке области и водно-болотные угодья в Талдомском и соседних районах на севере Подмосковья.
верим в чудеса
Сказка о Жабоньке,
жительнице чудесного болота

Иллюстрация Ольги Ионайтис к сказке Т. Михайловой “О Лягушке,

Улитке и маленьком прудике

«И чего это люди болот не любят? – думала Жабонька, сидя на листе кувшинки под мелким дождиком. – Засосёт! Засосёт! Подумаешь, страсти какие!» Крохотная Жабонька появилась на свет в прошлом году и всем своим сердечком обожала небольшое болотце, спрятанное в лесной глуши.

Как хорошо здесь было! Лучи солнышка проскальзывали сквозь кроны деревьев и ласкали всё живое вокруг. Ветерок изредка прилетал, чтобы рассказать болотным жителям новости со всего света. А сколько здесь клюквы! Видимо-невидимо!

Вот за ней-то и ходили сюда люди, да всё боялись, что погибнут в коварной Трясине. А Трясина смотрела на них и посмеивалась: «Не трону я вас! Я добрая, гостеприимная!» И от её радости вскакивали на воде Пузыри.

Какое тут веселье начиналось! Не устоять! И Жабонька выпрыгивала на берег, звала своих подружек играть в чехарду. А люди боялись, поднимали крик и убегали…

Вот сидит Жабонька под дождиком, размышляет о том о сём. Вдруг видит: идёт к болоту маленькая девочка и горько-горько плачет. Затаилась Трясина, спрятались Пузыри: жалко им плачущую девочку, да как ей помочь?

– Сначала нужно узнать, что случилось, – предложили Пузыри.
– Ясно что: заблудилась малышка, – прошептала Трясина, – промокла под дождём и замёрзла она. Вон как дрожит!– Обогреть её нужно! – догадались Пузыри.
– Обогреть её нужно! – догадались Пузыри.

Позвала Жабонька своих подруг, притащили они торфа болотного. Выглянуло солнышко, протянуло к торфу свой горячий лучик, и разгорелся костерок. Обрадовалась девочка, села у огонька. Тепло! А Жабонька ей клюквы принесла. Теперь ещё и вкусно! Заулыбалась Трясина. Забурлили довольные Пузыри. Весело стало девочке у болота и совсем не страшно. А Жабонька с подружками чехарду затеяла: прыг, прыг… И повели девочку к лесной тропинке, а там и до деревни рукой подать! Девочка потом маму и папу к тому чудесному болотцу привела. Присмотрелись люди: красота вокруг! И перестали болота бояться – поняли, что при разумном отношении оно пользу приносит.

Эта история произошла много-много лет назад. А может, её и не было вовсе? Только вы, читатели, помните, что и болото – это вода. Здесь тоже жизнь кипит. И нужно эту жизнь ценить и беречь.

А то мало ли что может случиться?

Шатунова Вера,

МБОУ многопрофильный лицей города Кирово-Чепецка Кировской области.