Вот за ней-то и ходили сюда люди, да всё боялись, что погибнут в коварной Трясине. А Трясина смотрела на них и посмеивалась: «Не трону я вас! Я добрая, гостеприимная!» И от её радости вскакивали на воде Пузыри.
Какое тут веселье начиналось! Не устоять! И Жабонька выпрыгивала на берег, звала своих подружек играть в чехарду. А люди боялись, поднимали крик и убегали…
Вот сидит Жабонька под дождиком, размышляет о том о сём. Вдруг видит: идёт к болоту маленькая девочка и горько-горько плачет. Затаилась Трясина, спрятались Пузыри: жалко им плачущую девочку, да как ей помочь?
– Сначала нужно узнать, что случилось, – предложили Пузыри.
– Ясно что: заблудилась малышка, – прошептала Трясина, – промокла под дождём и замёрзла она. Вон как дрожит!– Обогреть её нужно! – догадались Пузыри.
– Обогреть её нужно! – догадались Пузыри.
Позвала Жабонька своих подруг, притащили они торфа болотного. Выглянуло солнышко, протянуло к торфу свой горячий лучик, и разгорелся костерок. Обрадовалась девочка, села у огонька. Тепло! А Жабонька ей клюквы принесла. Теперь ещё и вкусно! Заулыбалась Трясина. Забурлили довольные Пузыри. Весело стало девочке у болота и совсем не страшно. А Жабонька с подружками чехарду затеяла: прыг, прыг… И повели девочку к лесной тропинке, а там и до деревни рукой подать! Девочка потом маму и папу к тому чудесному болотцу привела. Присмотрелись люди: красота вокруг! И перестали болота бояться – поняли, что при разумном отношении оно пользу приносит.
Эта история произошла много-много лет назад. А может, её и не было вовсе? Только вы, читатели, помните, что и болото – это вода. Здесь тоже жизнь кипит. И нужно эту жизнь ценить и беречь.
А то мало ли что может случиться?
Шатунова Вера,
МБОУ многопрофильный лицей города Кирово-Чепецка Кировской области.