Полярная крачка

(Sterna paradisaea)


Эта изящная птичка — абсолютный рекордсмен по дальности миграционных перелётов среди всех пернатых. Она зимует у берегов Антарктиды и каждый сезон преодолевает около 35000 километров до мест гнездования в Арктике. Чтобы не возникало соблазнов остановиться и передохнуть, птица прокладывает маршрут подальше от берега. Полярные крачки гнездятся колониями, устраивая свои гнёзда прямо на гальке. Их пуховые птенчики своей окраской напоминают маленькие камешки, и это служит им отличной маскировкой: в случае опасности птенцы замирают и затаиваются, становясь неотличимыми от гальки. А если хищнику всё же удастся распознать пуховичка, на помощь придут родители: взрослые птицы очень агрессивны и готовы бесстрашно броситься на любого обидчика.
Made on
Tilda