персональные Экскурсии для взрослых

Продолжительность 45 минут
персональные Экскурсии
для взрослых
Продолжительность
45 минут

Забронируйте персональную экскурсию по любой из предложенных тем, самостоятельно выбрав дату и время проведения мероприятия.


Информацию о бронировании, стоимости, оплате и ответы на часто задаваемые вопросы вы можете найти ТУТ.

Темы персональных экскурсий

Обзорная экскурсия по Нижнему залу

Более широкую по тематике экскурсию придумать сложно! В зале представлены все типы животного царства, кроме классов птиц и млекопитающих (беспозвоночные, рыбы, амфибии, рептилии). Число экспонатов так велико, что при внимательном их изучении в зале можно провести несколько дней, их здесь около 8000!

Беспозвоночные животные

Познакомимся с многообразием животных, которые прекрасно приспособлены к различным условиям жизни: от глубоководного океана до горных кручей и от кожи кита до внутренней полости других животных. Вы увидите огромных губок высотой до 1 м, кораллы причудливой формы, гигантскую раковину моллюска тридакны. Вы узнаете, что морские лилии и огурцы — совсем не растения, морские пауки — вовсе не пауки, а ангелы живут в морях.

Членистоногие

Познакомимся с представителями самой крупной группы животных, достигшей потрясающего видового разнообразия (паукообразные, ракообразные, насекомые). Они умеют плавать и летать, ползать и прыгать, многие из них являются признанным украшением природы. Вас ждет встреча с самым крупным в мире пауком, омаром и камчатским крабом, жуками-носорогами и жуками-оленями, тропическими палочниками и молящимися богомолами и многими другими.

Насекомые — вредители и переносчики болезней

Мы часто даже не представляем, какая армия насекомых поражает животных и растения, уничтожает продукты, одежду и даже постройки людей. Огромная скорость размножения и высокая численность многих из них обходятся человеку очень дорого.

Насекомые хозяева нашей планеты

Экскурсия о самых многочисленных и часто встречающихся живых существах, разнообразие которых на Земле составляет более миллиона видов! Их можно встретить везде: в почве, на земле, в воздухе, в ледяной и даже в кипящей воде.

Рыбы

Познакомимся с невероятным многообразием хрящевых и костных рыб, а также оригинальных рыбообразных животных под названием круглоротые. Загляните в страшную акулью пасть и узнайте, что же такое зубы акул на самом деле. Только у нас в музее вы увидите самого большого ската — манту.

Амфибии и рептилии

Узнаем о первых позвоночных животных, которые освоили сушу. Вам представится возможность увидеть земноводное, которое вынашивает свое потомство на спине; самого большого крокодила и гигантскую саламандру; черепаху, на которой мог бы прокатиться взрослый человек. Расскажем о самых ядовитых змеях планеты, летающих драконах и лягушках и множестве других удивительных созданий.

Птицы земного шара

Поговорим о тех животных, которые активно освоили воздушное пространство. Как им это удалось? Чем они пожертвовали ради этого? Все ли птицы умеют летать? Вы увидите все многообразие этих красивых и грациозных созданий: от пингвинов и страусов до попугаев и лирохвостов.

Звери земного шара

Расскажем об образе жизни зверей, населяющих леса и открытые пространства, моря и океаны, живущих глубоко под землей и на вершинах гор. Некоторые из них освоили даже воздушное пространство! Нельзя обойти вниманием одного из самых маленьких зверьков — крошечную бурозубку, самое крупное животное на планете — голубого кита, самого быстрого зверя — гепарда и самого медлительного — трехпалого ленивца.

Редкие и охраняемые виды зверей и птиц

О видах животных, включённых в Красные книги разных рангов, о равнодушии и хищническом отношении человека к природе и её обитателям, о том, что уже удалось сделать для сохранения животных от полного истребления, и что необходимо делать в будущем. Тема экскурсии — и печальная, и оптимистическая.

Животные лесной и таёжной зоны

Об обитателях лесных ландшафтов умеренных широт, в основном о животных России, которым посвящены несколько великолепно выполненных биогрупп в Верхнем зале музея.

Животные степей, пустынь и саванн

О животном мире жарких равнинных пространств, о способностях обитателей пустынь приспосабливаться к сухому жаркому климату, быть незаметными для хищников, добывать здесь пищу.

Звери и птицы Арктики и Антарктики

Экскурсия о том, как птицы и звери приспособились не только выживать в суровых климатических условиях, но и чувствовать себя в них, «как дома». Россия — северная страна, и у нас немало представителей полярной фауны, но не забыты и обитатели Антарктиды.

Животные Москвы и Подмосковья

Звери и птицы живут рядом с нами в лесах, парках и скверах. Но мало кто из вас встречал в природе волка, кабана, филина, глухаря, серую цаплю. Наша экскурсия даст возможность увидеть этих животных, рассмотреть их во всех деталях и поговорить о них более подробно.

Звери средней полосы зимой и летом

Знакомство с сезонными явлениями в жизни животных умеренных широт, в которых дважды в год происходит резкая смена условий жизни. Почему одни животные впадают в спячку, а другие нет? Почему одни могут поменять свой внешний вид и сделаться малозаметными на фоне снега, а другие не могут? Как изменяется жизнь животных после появления снежного покрова?

Животный мир Африки

«Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…». Путешествие по экспозиции нашего музея и знакомство с животными Африки не только безопасно, но и очень познавательно!

Животный мир Австралии и Южной Америки

Только на этих материках водятся звери, которые выращивают детенышей в сумках и откладывают яйца. Кенгуру и ехидна, коала и опоссум — об этих животных слышали все, но мало кто их видел. Вы увидите не только сумчатую крысу, а еще и самого большого грызуна весом до 40 кг.

Животный мир Австралии

Кенгуру и коала — самые известные представители местной фауны, но она, оказывается, гораздо богаче, чем мы обычно думаем, и многие обитатели «перевернутого континента» могут показаться вам более интересными.

Косметические процедуры

Человек заботится о здоровье, о чистоте и красоте своего тела. А как это делают животные, как они проявляют заботу о себе? Есть ли у них мыло и мочалка, шампунь и лосьон? Есть ли среди животных грязнули и кого можно назвать чистюлей? Мы поговорим с вами о том, как звери ухаживают за собой, своим телом.

Самые-самые: звери

Кто самый большой сухопутный зверь, а кто — самый маленький, но самый прожорливый? А как зовут самого большого оленя, который живёт в семи километрах от Московского Кремля?

Пернатые чемпионы

Экскурсия про рекордсменов птичьего мира: кто самый большой, сильный и смелый, а кто самый маленький, шустрый и хитрый среди пернатых. Вы узнаете, кто из птиц несет самые большие яйца, у кого самые длинные крылья, самое большое сердце, самый быстрая песня и многое другое! Самые интересные истории о самых-самых.

Птицы вокруг нас (интерактивная экскурсия)

Зимой и летом, осенью и весной мы слышим голоса птиц, но все ли умеют отличить пение зяблика от соловья? На этой интерактивной экскурсии вы научитесь узнавать птицу по голосу, убедитесь в их уникальных строительных способностях и многое другое. (Экскурсанты послушают голоса птиц наших парков, мы покажем гнёзда ремеза, дрозда рябинника, певчего дрозда и др.)

Поведение птиц

Экскурсия о поведенческих особенностях птиц. Какие птицы водят птенцов в детские садики? Кто из пернатых устраивает самые красивые представления? Каким птицам приходится преодолевать десятки тысяч километров, чтобы провести летние каникулы на южном полюсе? Умеют ли птицы разговаривать?

Малыши в природе

Родиться крепким, не болеть и поскорее всё узнать и научиться — это знакомые задачи всех детей. Как родителям не ошибиться, как правильно воспитать малышей, в природе нет книг, которые помогут, но есть лучший учитель — это естественный отбор, именно он помог отточить самые выгодные стратегии, которые помогают выживать.

Грызуны. Любовь и фобии

На экскурсии мы расскажем вам о разнообразии видов грызунов, их экологии, о роли грызунов в истории и науке, а так же о мифах, связанных с этими удивительными животными.

Сонное царство

О том, как животным удается высыпаться без мягкой подушки и теплого одеяла. Спят ли птицы в своих гнездах? Кто из животных предпочитает спать ночью, а кто — исключительно днем? Кому из зверей хватает 2 часа сна в сутки, а кому недостаточно и нескольких месяцев? Можно ли уснуть стоя или на лету? Может ли кит страдать бессонницей? А муха бывает сонной? Об этом и многом другом вы узнаете на нашей экскурсии.

Паразитология или жизнь за чужой счёт

Паразитизм — одно из самых удивительных экологических явлений, встречающееся во всех царствах органического мира. Больше всего паразитов среди простейших, гельминтов и членистоногих: некоторые паразиты достигают нескольких метров в длину, а некоторых с трудом можно разглядеть даже под микроскопом.

Ядовитые и опасные животные

Ядовитые животные … Кто-то сразу представляет кобр и гадюк, кто-то медуз и гидр, кто-то пауков и скорпионов. На самом деле, многие обитатели нашей планеты обзавелись смертельным укусом. Как можно использовать яд? У каких групп животных он есть? Почему с жабами надо обращаться осторожно? А что будет, если вы возьмёте на руки утконоса?

Бионика: придумано природой

Часто люди заимствуют технологии у природы. Изучая пауков, учёные создали гидравлические насосы, броню и телеобъективы, наблюдая за ящерицами — скотч, а на основе экзоскелета тараканов придумали роботов, способных проникнуть даже в самые узкие отверстия. Мы подсмотрим за животными и узнаем, как учёные и инженеры используют удивительные природные технологии.

На крыльях любви

На этой экскурсии вы узнаете все самое интересное о проявлениях любви у пернатых: как у разных видов птиц образуются пары, что такое токование и брачные ритуалы, какие из птиц самые верные, а какие — неисправимые ловеласы. Вы узнаете, как сложно порой бывает добиться внимания прекрасной пернатой незнакомки, где и как свить идеальное гнездышко, на что готовы пойти родители во имя любви к своим птенчикам и многое другое.

История и легенды Зоологического музея

Приглашаем на историческую экскурсию по музею: современные хранилища, старинные квартиры в стенах музея и их тайны.
Продолжительность - 90 минут.

Экспонаты с историей

Рассказ об экспонатах, которые снимали в известных кинофильмах; о животных, которые жили в зоопарке и о них написаны воспоминания.

Зоология в истории Российского государства

Экскурсия по экспозиции музея. Звери в исторических символах Российской державы.
Сколько это стоит?
Семейная группа до 5 человек — 3 000 руб.
входной билет приобретается отдельно

Льготная группа (пенсионеры, студенты) до 20 человек — 8 000 руб.

Взрослая группа (от 6 до 20 человек) — 12 000 руб.

Стоимость входных билетов:
Взрослый билет — 400 руб.
Льготный билет — 200 руб. для школьников, студентов, пенсионеров и многодетных родителей.
Детям до 7 лет (не включительно), сотрудникам и студентам МГУ, детям из многодетных семей — бесплатно.
Входные билеты можно приобрести в кассе музея.

Право ЛЬГОТНОГО посещения экспозиции музея предоставляется при предъявлении подтверждающих документов:
• учащимся средних и средне-специальных учебных заведений;
• пенсионерам РФ;
• студентам дневной очной формы обучения вузов РФ и стран СНГ* (в том числе иностранным гражданам-студентам вузов РФ);
• родителям многодетных семей.

Право БЕСПЛАТНОГО посещения экспозиции музея предоставляется при предъявлении подтверждающих документов:
• детям до 7 лет (не достигшие семилетнего возраста);
• детям из многодетных семей;
• Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам Ордена Славы (ст. 7 ФЗ от 15.01.93 № 4301-1
«О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы»);
• детям-инвалидам (ч. 6 ст. 30 закона г. Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве»);
• детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам интернатов
(закон г. Москвы от 30.11.2005 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»), а также одному сопровождающему;
• инвалидам 1 и 2 групп.

Обратите внимание, что Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова НЕ ОТНОСИТСЯ к ведению Департамента культуры города Москвы или Министерства Культуры РФ, а потому специальные акции и бесплатные дни (третье воскресенье месяца) на него не распространяются.
Стоимость Экскурсии лично от директора музея
Михаила Владимировича Калякина
Для группы до 10 человек — 40 000 руб.
входная плата ВКЛЮЧЕНА в стоимость путевки

Для бронирования индивидуальной экскурсии от директора музея вы можете связаться с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Также, вы можете забронировать экскурсию от директора при личном посещении музея в Экскурсионном бюро, расположенном на втором этаже музея, в комнате №19.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Как забронировать персональную экскурсию?
Вы можете забронировать экскурсию в любое удобное для вас время, самостоятельно выбрав
тему, день и время начала экскурсии, через систему электронной записи.
Обратите внимание, что бронь экскурсии должна быть в обязательном порядке подтверждена звонком администратора по указанному вами номеру телефона.

Для бронирования индивидуальной экскурсии вы также можете связаться с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Также, вы можете забронировать экскурсию при личном посещении музея в Экскурсионном бюро, расположенном на втором этаже музея, в комнате №19.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Как оплатить?
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет.

Персональную экскурсию необходимо оплатить в течение 5 календарных дней с момента бронирования. В противном случае бронь будет снята автоматически.

Вы можете оплатить индивидуальную экскурсию в кассе музея или Экскурсионном бюро, расположенном на втором этаже музея, в комнате №19.
Вы также можете оплатить онлайн, через систему продажи билетов ticketscloud.com.
Обратите внимание, комиссия при онлайн оплате составляет 7% от стоимости мероприятия.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Что необходимо знать при посещении экскурсии?
  • При опоздании к началу экскурсии более чем на 20 минут музей вправе отменить проведение экскурсии или сократить её продолжительность соразмерно времени опоздания.
  • В случае опоздания посетителей, при котором проведение экскурсии невозможно, или неявки на экскурсию, денежные средства заказчику не возвращаются.
  • Если вы не можете прийти на экскурсию в день и время, указанные в путёвке, необходимо не менее чем за 5 дней сообщить об этом в музей и перенести экскурсию/занятие на другую дату, в противном случае путёвка считается использованной.
Как изменить тему персональной экскурсии?
Для изменения темы экскурсии свяжитесь, пожалуйста, заранее с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Как отменить или перенести персональную экскурсию?
Для отмены или изменения даты и времени проведения персональной экскурсии свяжитесь, пожалуйста, заранее с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Если у меня остались вопросы?
В случае вопросов или сомнений вы можете связаться с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.