Заболонник берёзовый

(Scolytus ratzeburgi)


Заболонник берёзовый — один из наиболее обычных жуков-короедов фауны России. Развивается этот вид на разных видах берёз, под корой которых прокладывает сложные ходы. Каждый, кто был в лесу, почти наверняка видел такие ходы на стволах берёзы, лишенных коры.

У заболонников, как и у большинства жуков-короедов, очень хорошо развита забота о потомстве. В мае–июне самка выгрызает под корой берёзы продольный маточный ход и заносит в него грибы, а затем откладывает яйца по длине всего хода. Личинки прогрызают от маточного хода постепенно расширяющиеся личиночные ходы. Питаются они как тканями дерева, так и грибами, которые самка культивирует в ходах. Помимо этого самка на протяжении всего развития личинок обеспечивает вентиляцию ходов, прогрызая вдоль маточного хода целый ряд специальных вентиляционных отверстий. Молодые жуки выходят наружу следующей весной, прогрызая в коре лётные отверстия.

Обычно короеды заселяют старые, больные и ослабленные деревья. Только при вспышке массового размножения они нападают и на здоровые деревья, которые сильно ослабляют. Некоторые виды заболонников, например большой ильмовый заболонник или заболонник-разрушитель (Scolytus scolytus), переносят возбудителя голландской болезни ильмовых.

В.Ю. Савицкий