Птица-секретарь

(Sagittarius serpentarius)


Эта африканская родственница ястребов — большая любительница пеших прогулок. На своих длинных и сильных ногах птица-секретарь преодолевает пешком 20–30 километров за день, а в случае необходимости может развивать скорость до 30 км в час. Кстати, из-за большого размаха крыльев (более 2 метров) взлетают эти птицы только с разбега. Грациозная хищница предпочитает лакомиться грызунами, ящерицами и змеями, в том числе ядовитыми. Вопреки существующим заблуждениям, птица-секретарь не использует свои крылья в качестве щита во время охоты на змей. Чаще всего птицы атакуют добычу после длительной осады: выпугивая жертву из травы, секретарь не пытается схватить её когтями, а наносит сокрушительный удар лапой по позвоночнику. Пернатые охотницы легко приручаются человеком, и местные жители часто содержат их в деревнях для защиты от змей и мелких хищников.
Made on
Tilda