Конкурс фотографий



«Животные нападают, защищают и защищаются»


Мы подвели итоги конкурса. Вот наши победители!

В зоологическом музее завершился конкурс «Животные нападают, защищаются и защищают»
Единогласным решением Жюри первое место заняла работа Олега Першина и его работа «Гнездовые будни Маныча»
Олег поделился с нами историей этой фотографии:

Не так уж много мест в дикой природе, где могли бы безопасно выводить свои потомства животные. Поэтому борьба между разными видами за гнездопригодные территории очень актуальна для их выживания. Такой подходящей площадкой для гнездования двух видов птиц: чайки-хохотуньи и колпицы стал один небольшой островок в акватории озера Маныч-Гудило. Такие островки, как и косы и отмели надёжно оберегают подрастающее потомство от многих хищников и людей. Однако высокая плотность гнездящихся особей обоих видов неизбежно провоцирует постоянные стычки между птицами. Нападение чаек на колпиц имеет целью вытеснить, по возможности территориального конкурента подальше от их кладок, - ведь расстояние от гнезда колпиц до чаячьих кладок порой не превышает нескольких сантиметров. На таком расстоянии "длинношеистая" колпица с легкостью может схватить птенца чайки или клюнуть насиживающую взрослую особь, с той же целью, что и чайки. Шум, нескончаемые крики, облеты и нападения птиц друг на друга сопровождают такой ответственный и волнительный период жизни маленькой островной колонии, как выведение потомства. Наблюдение за этим интереснейшим периодом жизни животных возможно только из заранее установленного укрытия, чтобы исключить фактор беспокойства и обеспечить безопасное выведение потомства.

Второе место место заняла работа Ирины Соловьевой под названием «Кто тут самый смелый?»
Третье место заняла фотография Геннадия Дубино — «Поединок».

Выражаем благодарность за помощь в организации конкурса студентов Школы коммуникаций НИУ ВШЭ
Абидина Мария
Еналдиева Вероника
Еремеевская Анжелика
Васильева Анастасия
Власов Григорий
Лапицкая Дарья
Липинская Маргарита
Мелешко Артём
Мурашко Диана
Пирова Карина
Сарычева Олеся
Сысенко Виктория
Фаттахова Полина
Чащихина Елизавета
Чистякова Яна Олеговна
вместе с преподавателем, доцентом Школы коммуникаций Векслер Асей Филипповной

Мы просим прощения у победителя конкурса, за ошибку в его фамилии. Мы все исправили!


Положение фотоконкурса

Положение о конкурсе фотографии

«Животные нападают, защищают и защищаются»


1. Общие положения

Конкурс фотографий «Животные нападают, защищаются и защищают» (далее — Фотоконкурс) проводится в целях привлечения внимания к вопросам биоразнообразия и защиты окружающей среды.

Организаторы Фотоконкурса — Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ имени М. В. Ломоносова и проектная группа Департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.

Настоящее Положение представляется для ознакомления всем лицам, заинтересованным в участии в Фотоконкурсе. Настоящее Положение публикуется в открытом доступе на сайте Музея: http://zmmu.org/photocontest.

Основная цель Фотоконкурса — через объектив камеры показать эмоциональный мир животных, и то, как эмоции служат животным коммуникативной функцией, передавая внутреннее состояние с помощью внешнего сообщения.

Задачи Фотоконкурса:

- поощрение фотографов-анималистов, ценителей прекрасного мира живой природы;
- знакомство посетителей музея с творчеством фотографов-анималистов;
- создание площадки для обмена опытом и знаниями между фотографами и специалистами музея;
- демонстрация интересных и привлекательных аспектов животного мира;
- популяризация творческой деятельности.

2. Условия проведения фотоконкурса

В Фотоконкурсе могут участвовать профессиональные и непрофессиональные фотографы. В нем может участвовать любой желающий, независимо от возраста, пола, места проживания, рода занятий и увлечений.

Фотографии, представленные на конкурсе, могут изображать любых животных, как домашних, так и диких. Главное — умение авторов зафиксировать забавные ситуации и эмоции животных, так, чтобы они отражали заявленную тему Фотоконкурса.
Допускается участие в конкурсе коллективов авторов, студий фотографии, редакций, а также других объединений и организаций.

Плата за участие в конкурсе не взимается, работы не рецензируются, работы остаются в распоряжении организаторов, с правом некоммерческого использования, для показа в Зоологическом музее МГУ.

3. Права и обязанности Участников и Организатора

Участие в конкурсе подразумевает полное ознакомление и согласие Участников с данным Положением.

Публикуя фотографию для участия в конкурсе, Участник:
— подтверждает, что все авторские права на размещённую им фотографию, принадлежат исключительно ему, и использование этой фотографии при проведении конкурса, не нарушает имущественных и/или неимущественных прав третьих лиц;
— дает согласие на опубликование данной фотографии на сайтах по выбору организаторов, с возможностью публикации в печатных тематических изданиях;
— обязуется содействовать в разрешении претензий третьих лиц в случае предъявления таких претензий к Организаторам конкурса в связи с опубликованием фотографии и в полном объеме возместить все убытки в случае выявления факта нарушения авторских прав;
— обязуется выступить в суде в качестве третьего лица, на стороне ответчика в случае предъявления к Организатору конкурса третьими лицами иска, связанного с использованием опубликованной фотографии.

Организатор имеет право не допускать к участию в конкурсе фотографии, не соответствующие требованиям, без предоставления дополнительных объяснений.

Организатор имеет право отказать победителю конкурса в предоставлении приза, если он нарушил Положение о конкурсе, несвоевременно или неверно предоставил о себе необходимую информацию.

Участие в Фотоконкурсе означает согласие автора на дальнейшую возможную публикацию этих произведений на безвозмездной основе. При этом за авторами сохраняются авторские права, а также право публиковать и выставлять фотоработы. Выставка отобранных работ будет организована в Научно-исследовательском Зоологическом музее МГУ имени М. В. Ломоносова, с указанием фамилии и имени автора работы.

Фотографии, присланные на Фотоконкурс, могут быть отклонены от участия в Фотоконкурсе в следующих случаях:

— фотографии не соответствуют тематике конкурса;
— низкое художественное или техническое качество фотографий;
— фотографии, в которых можно распознать элементы насилия, расовой или религиозной непримиримости.

4. Порядок проведения фотоконкурса

Фотоконкурс проводится по следующим этапам:

1 этап — подача заявок, регистрация участников;

2 этап — просмотр работ конкурсной комиссией, подведение итогов, определение победителей;

3 этап — награждение победителей Фотоконкурса, демонстрация работ победителей Конкурса на фотовыставке.

Всю информацию о сроках проведения мероприятия, а также об их изменении вы можете найти на сайте Учредителя — Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова http://zmmu.org/photocontest в разделе «Животные нападают, защищают и защищаются».

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА С 15.04.2022 ПО 31.06.2022.

5. Процедура подачи заявки

Для участия в Фотоконкурсе необходимо направить работы в цифровом формате на электронную почту оргкомитета: photochallenge.zmmu@gmail.com (с указанием темы письма «ФОТОКОНКУРС_Музей МГУ»).

На фотоконкурс принимаются фотографии в двух форматах:

— Маленькие: размер в пикселях от 3000 на 4496 и выше (фактический размер от 38,1 на 25,4).
— Большие: размер в пикселях от 4000 на 6000 и выше (фактический размер от 50,8 на 33,9).

В содержании электронного письма необходимо указать контактные данные участника Фотоконкурса: ФИО автора, город, номер телефона и адрес электронной почты. Каждая фотография должна сопровождаться кратким комментарием, включающим место и время съемки, возможно написание некоторой истории, описывающей происходящее на снимке. В дальнейшем каждый фотограф, чьи снимки будут отобраны Жюри для демонстрации на выставке, сможет прийти на выставку и рассказать посетителям в интерактивном формате чуть больше о своих снимках.

6. Процедура оценки

Экспертная оценка представленных на Фотоконкурс работ осуществляется конкурсной комиссией, в состав которой входят:
Михаил Владимирович Калякин — д.б.н, директор Зоологического музея МГУ
Евгений Александрович Коблик — к.б.н, старший научный сотрудник сектора орнитологии.
Сергей Вадимович Крускоп — к.б.н, заведующий сектора териологии.
Анна Викторовна Тихомирова — главный хранитель Зоологического музея МГУ.
Татьяна Константиновна Ковалева — заведующая Экскурсионного отдела Зоологического музея МГУ.
Ася Филипповна Векслер — к.п.н., доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ.

Конкурсная комиссия рассматривает представленные работы и определяет победителей.

Критерии оценки:
● соответствие теме конкурса;
● оригинальность;
● общее восприятие;
● художественный уровень произведения;
● оригинальность идеи и содержание работы;
● техника и качество исполнения.

7. Итоги Фотоконкурса и награждение участников

По итогам Фотоконкурса определяются победители в соответствии с количеством набранных голосов Жюри. Информация о победителях и призёрах конкурса будет размещена на официальном сайте в разделе «Животные нападают, защищают и защищаются».
Работы победителей примут участие в Фотовыставке.
Фотовыставка будет проходить в здании Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова с 15.09.2022 по 30.10.2022.

Контакты: photochallenge.zmmu@gmail.com