Большой популяризатор лепидоптерологии — науки о бабочках, Лев Стекольников посвятил этой изысканной по своей красоте бабочке прекрасное стихотворение. Описал он при этом и прелести горных лугов, где её можно встретить чаще всего.
Снежно-белые с чёрным рисунком и отдельными красными пятнами в чёрной обводке... Эту дневную бабочку лет 50 назад ещё вполне можно было встретить по сухим боровым перелескам и под Москвой. Однако изменения среды, к которым причастны и кислотные дожди, связанные с развитием промышленности, и потепление климата привели к заметному уменьшению ареала бабочки в направлении с запада Европы на восток. В последние годы, впрочем, кое-где вдоль рек наблюдается пока ещё робкое расселение этой бабочки обратно на запад.
У неё множество интересных особенностей. Гусеницы её тесно связаны с различными видами заячьей капусты и очитков. Бабочки очень привязаны к самому солнечному времени суток. Особенно часто их активный полёт или стремительное планирование можно наблюдать около полудня, во второй половине дня их активность снижается. Если кто то тронет бабочку, она отпугивает возможного врага, падая на землю и скребя лапками по крыльям, — скрипучие звуки получаются довольно громкими.
Ряд близких ей видов живёт в горах Средней Азии и в Сибири. В музее собрана превосходная коллекция этих парусников. Многие виды, включая и аполлона, внесены в Красную книгу России и во многие региональные Красные книги.
А.В. Свиридов