Крупный, редкий жук из семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae). «Отшельник» — буквальный перевод видового научного названия, латинизированного с греческого. В названии удачно отражены особенности этого жука, который попадается наблюдателям, как правило, изредка, единично, в укромных, мало тревожимых человеком уголках лесной природы. Восковик-отшельник широко распространён в Европе от Испании до Южного Урала, но повсюду редок; во многих европейских странах (в том числе и в России) охраняется законом.
Жизнь взрослого восковика-отшельника тесно связана со старыми деревьями широколиственных пород, в дуплах которых происходит развитие его потомства. Жуки этого вида особенно любят селиться в дуплах дубов. Взрослый жук живёт недолго (не более трёх месяцев) и питается почти исключительно древесным соком, вытекающим из повреждённых стволов лиственных деревьев. А вот его личинка несколько лет живёт в трухе дупла, питаясь отмирающей древесиной его разрушающихся внутренних стенок.
В Чехии и Словакии народное название этого вида жука тоже очень удачное. Там его зовут «пахник» (páchník), что на русский лад можно перевести как «пахучка», а ещё, пожалуй, «ароматник». Для самцов восковика-отшельника характерна одна интересная особенность: они периодически издают специфический сладковатый запах, несколько напоминающий запах земляники. В природе этот запах можно уловить за десятки метров от самого жука. Интересно, что отдельные экземпляры в коллекциях могут сохранять слабые оттенки этого запаха в течение нескольких лет.
А.А. Гусаков