Геологический музей имени В.И. Вернадского РАН, Мемориальный музей-кабинет И.М. Сеченова при Первом МГМУ, Зоологический музей МГУ совместно с музеем Антропологии МГУ, парк Зарядье на два дня 11 и 12 октября 2025 открывают познавательный маршрут между музеями. Темой маршрута станет “Происхождение и развитие жизни”.Музеи, расположенные в университетском квартале на Моховой, объединяются, чтобы напомнить посетителям о взаимосвязи естественных наук.
В геологическом музее имени В.И. Вернадского РАН заинтересованные путешественники тропы узнают о том, как космическая пыль превратилась в планету людей. Они познакомятся с основными этапами развития нашей планеты, узнают о том, как она родилась, и какие события сделали ее единственной пригодной для жизни.
В Зоологическом музее МГУ экскурсоводы откроют зоо лабораторию: участникам продемонстрируют фрагменты интерактивных занятий музея. Кто живет в капле воды, почему бабочки такие яркие, как узнавать зверей по черепам, как правильно исследовать микроорганизмы с помощью микроскопа, чем отличается микроскоп и бинокуляр - ответы на эти вопросы узнают любопытные музейные путешественники.
Ученые-антропологи поведают на лекциях о становлении речи у предков современного человека с точки зрения эволюционного процесса, поднимут острый вопрос о том, что именно заставило Человека прямоходящего (Homo erectus) «выйти» из Африки, приоткроют завесу тайны об истории неандертальцев и денисовцев, расскажут, как человек адаптировался к пище и под влиянием каких факторов формировалась способность пить кофе с сахаром, свежее молоко или есть грибы, а так же упомянут о вотивах - приношениях божествам, связанных с анатомией и морфологией человека, и о чем они могут рассказать современному ученому
Мемориальный музей-кабинет И.М. Сеченова при Первом МГМУ впервые пригласит посетителей в учебный корпус на Моховой, в кафедральный музей известного физиолога. Участники музейной тропы протестируют собственную психологическую устойчивость в медицинской экспозиции и увидят, в какой обстановке работал И.М. Сеченов.
Заповедное посольство парка Зарядье традиционно представит широкую программу научно-популярных лекций и занятий и выставку достижений современной науки.
Для участия в музейной тропе нужно зарегистрироваться на мероприятия на сайте и получить карту маршрута. Прошедших все познавательные испытания ждут подарки Фестиваля Наука 0+ и музеев.
Сайт “Музейной тропы” :
Музейная тропа Книжный партнер Музейной тропы «Альпина нон-фикшн» — российское научно-популярное издательство, которое свыше 17 лет выпускает книги о современных исследованиях и достижениях в науке, популяризирует научные знания, просвещает и участвует в формировании критически мыслящей интеллектуальной среды.