Сапсан

(Falco peregrinus)


Посоревноваться в скорости с этим представителем соколообразных не сможет ни одно животное на планете Земля. На прямой дистанции сапсан развивает скорость до 200 км/ч, а при пикирующем падении на свою добычу хищник может разогнаться до рекордных 325 км/ч. Сапсан — орнитофаг, то есть он питается главным образом другими птицами. Заприметив добычу, он никогда не пытается напасть на неё сразу. Вместо этого сапсан поднимается повыше в небо, откуда стремительно пикирует на свою жертву. Если сапсан попытается схватить добычу на такой скорости, то велика вероятность, что вместе с ней он разобьётся о землю. Поэтому при атаке хищник использует мощный коготь заднего пальца: одним молниеносным движением он распарывает добычу, которая обычно погибает от такого удара ещё в воздухе. Свой трофей пернатый охотник подбирает с земли, хотя некоторые «асы» успевают подхватить жертву ещё до того, как она упадёт.
Made on
Tilda