Персональные Экскурсии для детей

Продолжительность 45 минут
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ Экскурсии
для детей
Продолжительность
45 минут

Забронируйте персональную экскурсию по любой из предложенных тем, самостоятельно выбрав дату и время проведения мероприятия.


Информацию о бронировании, стоимости, оплате и ответы на часто задаваемые вопросы вы можете найти ТУТ.

Темы персональных экскурсий
Обзорная экскурсия по музею
Вы посетите все экспозиционные залы и услышите рассказ о самом интересном, что есть в музее: от простейших до приматов. Покажем самые яркие экспонаты, на которые сразу падает взгляд и те, на которые вы бы никогда не обратили внимание. А также расскажем интересные фрагменты из истории формирования коллекции музея и жизни его знаменитых учёных и известных посетителей.
Рекомендуемый возраст: от 7 лет (продолжительность 45 минут); от 14 лет (продолжительность 90 минут).
Обзорная экскурсия
по Нижнему залу
Более широкую по тематике экскурсию придумать сложно! В зале представлены все типы животного царства, кроме классов птиц и млекопитающих (беспозвоночные, рыбы, амфибии, рептилии). Число экспонатов так велико, что при внимательном их изучении в зале можно провести несколько дней, их здесь около 8000.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Беспозвоночные животные
Экскурсия знакомит с многообразием животных (простейшие, черви, моллюски и иглокожие), которые прекрасно приспособлены к различным условиям жизни: от глубоководного океана до горных кручей и от кожи кита до внутренней полости других животных. Вы узнаете, что морские лилии и огурцы ― совсем не растения, морские пауки ― вовсе не пауки, а ангелы в действительности живут в морях.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Членистоногие
Экскурсанты познакомятся с представителями самой крупной группы животных, достигшей потрясающего видового разнообразия (паукообразные, ракообразные, насекомые). Они умеют плавать и летать, ползать и прыгать, многие из них являются признанным украшением природы.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Насекомые — хозяева нашей планеты
Экскурсия о самых многочисленных и часто встречающихся живых существах, разнообразие которых на Земле составляет более миллиона видов!
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Насекомые — вредители
и переносчики болезней
Мы часто даже не представляем, какая армия насекомых поражает животных и растения, уничтожает продукты, одежду и даже постройки людей. Огромная скорость размножения и высокая численность многих из них обходятся человеку очень дорого.
Рекомендуемый возраст: от 14 лет.
Паразитология или жизнь
за чужой счет
Паразитизм — одно из самых удивительных экологических явлений, встречающееся во всех царствах органического мира. Некоторые паразиты достигают нескольких метров в длину, а других с трудом можно разглядеть даже под микроскопом. Поговорим не только о самих паразитах, но и о их жертвах.
Рекомендуемый возраст: от 14 лет.
Рыбы
На экскурсии Вам предстоит увидеть невероятное многообразием хрящевых и костных рыб, а также оригинальных рыбообразных животных под названием круглоротые. Загляните в страшную акулью пасть и узнайте, что же такое зубы акул на самом деле. Только у нас в музее вы увидите самого большого ската — манту.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Амфибии и рептилии
Узнайте о первых позвоночных животных, которые освоили сушу. Увидим земноводное, которое вынашивает свое потомство на спине; самого большого крокодила и гигантскую саламандру; черепаху, на которой мог бы прокатиться взрослый человек.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Птицы земного шара
Экскурсия посвящена группе животных, которые активно освоили воздушное пространство. Как им это удалось? Чем они пожертвовали ради этого? Все ли птицы умеют летать? Вы увидите все многообразие этих красивых и грациозных созданий: от пингвинов и страусов до попугаев и лирохвостов.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Звери земного шара
Во время экскурсии посетители узнают об образе жизни зверей, населяющих леса и открытые пространства, моря и океаны, живущих глубоко под землей и на вершинах гор. Некоторые из них освоили даже воздушное пространство! Нельзя обойти вниманием ни крошечную бурозубку, ни синего кита, ни гепарда, ни, конечно, трехпалого ленивца.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Животные лесной и таёжной зоны
Об обитателях лесных ландшафтов умеренных широт, в основном о животных России, которым посвящены несколько великолепно выполненных биогрупп в Верхнем зале музея.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Животные степей,
пустынь и саванн
О животном мире жарких равнинных пространств, о способностях обитателей пустынь приспосабливаться к сухому жаркому климату, быть незаметными для хищников, добывать здесь пищу.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Звери и птицы Арктики и Антарктики
Экскурсия о том, как птицы и звери приспособились не только выживать в суровых климатических условиях, но и чувствовать себя в них, «как дома». Россия — северная страна, и у нас немало представителей полярной фауны, но не забыты и обитатели Антарктиды.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Животный мир Австралии
Кенгуру и коала — самые известные представители местной фауны, но она, оказывается, гораздо богаче, чем мы обычно думаем, и многие обитатели «перевернутого континента» могут показаться вам более интересными, чем упомянутые выше.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Животный мир Австралии и Южной Америки
Только на этих материках водятся звери, которые выращивают детенышей в сумках и откладывают яйца. Кенгуру и ехидна, коала и опоссум ― об этих животных слышали все, но мало кто их видел. Вы увидите не только сумчатую крысу, а еще и самого большого грызуна весом до 40 кг.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Животный мир Африки
«Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…». Путешествие по экспозиции нашего музея и знакомство с животными Африки не только безопасно, но и очень познавательно!
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Звери средней полосы
зимой и летом
Знакомимся с сезонными явлениями в жизни животных умеренных широт, в которых дважды в год происходит резкая смена условий жизни. Почему одни животные впадают в спячку, а другие нет? Почему одни могут поменять свой внешний вид и сделаться малозаметными на фоне снега, а другие — не могут? А как изменяется жизнь животных после появления снежного покрова?
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Животные Москвы и Подмосковья
Звери и птицы живут рядом с нами в лесах, парках и скверах. Но мало кто из вас встречал в природе волка, кабана, филина, глухаря, серую цаплю. Наша экскурсия даст возможность увидеть этих животных, рассмотреть их во всех деталях и поговорить о них более подробно.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Звери Москвы и Подмосковья
Во время экскурсии посетители ближе познакомятся с животными, о которых знают из детских сказок: волком, лисой, рысью, лосем и другими. Вы увидите домик белки, рыбалку выдры, осторожную мышку и даже маленького зубренка.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Птицы Москвы и Подмосковья
Они живут рядом с нами, но мы чаще слышим их, чем видим. Мы восхищаемся их пением, но так мало знаем о жизни своих пернатых соседей. Пришло время исправить эту несправедливость! Наши объекты ― клест и сорока, соловей и сойка, цапля и ушастая сова, рябчик и пустельга, кукушка и вертишейка, дятлы и трясогузки и многие другие.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Редкие и охраняемые
виды зверей и птиц
О видах животных, включённых в Красные книги, о равнодушии и хищническом отношении человека к природе и её обитателям. О том, что уже удалось сделать для сохранения животных, а что — еще предстоит. Тема экскурсии — и печальная, и оптимистическая.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Дома, домики, домишки
Дома бывают большие и маленькие, из веточек и мха, в земле и на воде. Как и чем их строят? А у всех ли зверей есть дома? Будем разбираться вместе!
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Косметические процедуры
Человек заботится о здоровье, о чистоте и красоте своего тела. А как животные проявляют заботу о себе? Есть ли у них мыло и мочалка, шампунь и лосьон? Есть ли среди животных грязнули и кого можно назвать чистюлей?
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Самые-самые: звери
Какой самый большой сухопутный зверь, а какой самый маленький, но самый прожорливый? А как зовут самого большого оленя, который живёт в семи километрах от Московского Кремля?
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Животные в сказках Р. Киплинга
Эта экскурсия требует от классного руководителя самой серьёзной подготовки, поскольку дети должны знать содержание большинства сказок «Книги джунглей». Ребята смогут «лично» познакомиться со сказочными персонажами ― медведем Балу, пантерой Багирой, питоном Каа и другими.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Король Лев. Правда и вымысел
Вы смотрели мультфильм «Король Лев»? Тогда вам хорошо знакомы Муфаса, Симба, Шрам, Нала, Тимон, Зазу, Пумба. А как на самом деле обстоят дела в дикой природе африканской саванны? Может ли лев подружиться с бородавочником и сурикатом, являются ли львы царями зверей и чем питаются гиены?
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Путешествие к лемурам
и не только!
Экскурсия посвящена героям мультфильма «Мадагаскар». Одним из главных героев является Король Джулиан ― кошачий лемур. В природе он бы не был королём, так как у них главные самки. Зачем ему хвост? Как балансир при прыжках и для подачи сигналов: зрительных, запаховых. Вас ждёт рассказ о пингвинах, о шимпанзе и, конечно, главных героях мультика.
Рекомендуемый возраст: от 6 лет.
Пернатые чемпионы
Экскурсия про рекордсменов птичьего мира. Мы расскажем вам, кто самый большой, сильный и смелый, а кто самый маленький, шустрый и хитрый среди пернатых. Вы узнаете, кто из птиц несет самые большие яйца, у кого самые длинные крылья, самое большое сердце, самый быстрая песня и многое другое! Самые интересные истории о самых-самых.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Птицы вокруг нас
(интерактивная экскурсия)
Зимой и летом, осенью и весной мы слышим голоса птиц, все ли умеют отличить пение зяблика от соловья? На этой интерактивной экскурсии вы научитесь узнавать птицу по голосу, убедитесь в их уникальных строительных способностях и многое другое. (Экскурсанты послушают голоса птиц наших парков, мы покажем гнёзда ремеза, дрозда рябинника, певчего дрозда и др.)
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Поведение птиц
Экскурсия о поведенческих особенностях птиц. Какие птицы водят птенцов в детские садики? Кто из пернатых устраивает самые красивые представления? Каким птицам приходится преодолевать десятки тысяч километров, чтобы провести летние каникулы на южном полюсе? А умеют ли птицы разговаривать?
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Малыши в природе
Родиться крепким, не болеть и поскорее всё узнать и научиться — это знакомые задачи всех детей. Как родителям не ошибиться, как правильно воспитать малышей, в природе нет книг, которые помогут, но есть лучший учитель — это естественный отбор, именно он помог отточить самые выгодные стратегии, которые помогают выживать.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Грызуны. Любовь и фобии
На экскурсии мы расскажем вам о разнообразии видов грызунов, их экологии, о роли грызунов в истории и науке, а так же о мифах, связанных с этими удивительными животными.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Сонное царство
Как животным удается высыпаться без мягкой подушки и теплого одеяла? Спят ли птицы в своих гнездах? Кто из животных предпочитает спать ночью, а кто ― исключительно днем? Кому из зверей хватает 2 часа сна в сутки, а кому недостаточно и нескольких месяцев? Можно ли уснуть стоя или на лету? Может ли кит страдать бессонницей? А муха бывает сонной?
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Жизнь за чужой счет
Жизнь за чужой счёт ― плохо это или хорошо ― решать не нам, так распорядилась природа, повинуясь ходу эволюции. Паразитизм, как форма сосуществования, не всегда приносит вред. На экскурсии мы познакомимся с разнообразием паразитов как в мире беспозвоночных, так и позвоночных животных.
Рекомендуемый возраст: от 10 лет.
Ядовитые и опасные животные
Ядовитые животные … Кто-то сразу представляет кобр и гадюк, кто-то медуз и гидр, кто-то пауков и скорпионов. На самом деле, многие обитатели нашей планеты обзавелись смертельным укусом. Как можно использовать яд? У каких групп животных он есть? Почему с жабами надо обращаться осторожно? А что будет, если вы возьмёте на руки утконоса?
Рекомендуемый возраст: от 14 лет.
Бионика: придумано природой
Часто люди заимствуют технологии у природы. Изучая пауков, учёные создали гидравлические насосы, броню и телеобъективы, наблюдая за ящерицами ― скотч, а на основе экзоскелета тараканов придумали роботов, способных проникнуть даже в самые узкие отверстия. Мы подсмотрим за животными и узнаем, как учёные и инженеры используют удивительные природные технологии.
Рекомендуемый возраст: от 14 лет.
На крыльях любви
Все самое интересное о проявлениях любви у пернатых. Как у разных видов птиц образуются пары, что такое токование и брачные ритуалы, какие из птиц самые верные, а какие ― неисправимые ловеласы. Вы узнаете, как сложно порой бывает добиться внимания прекрасной пернатой незнакомки, где и как свить идеальное гнездышко, на что готовы пойти родители во имя любви к своим птенчикам и многое другое.
Рекомендуемый возраст: от 14 лет.
История и легенды
Зоологического музея
Приглашаем на историческую экскурсию по музею: современные хранилища, старинные квартиры в стенах музея и их тайны.
Рекомендуемый возраст: от 14 лет (продолжительность - 90 минут).
Экспонаты с историей
Рассказ об экспонатах, которые снимали в известных кинофильмах; о животных, которые жили в зоопарке и о них написаны воспоминания.
Рекомендуемый возраст: от 14 лет.
Зоология в истории
Российского Государства
Экскурсия по экспозиции музея. Звери в исторических символах Российской державы.
Рекомендуемый возраст: от 14 лет.
Сколько это стоит?
Семейная группа до 5 человек — 3 000 руб.
входной билет приобретается отдельно

Льготная группа до 20 детей + 2 сопровождающих — 8 000 руб.

Стоимость входных билетов:
Взрослый билет — 400 руб.
Льготный билет — 200 руб. для школьников, студентов, пенсионеров и многодетных родителей.
Детям до 7 лет (не включительно), сотрудникам и студентам МГУ, детям из многодетных семей — бесплатно.
Входные билеты можно приобрести в кассе музея.

Право ЛЬГОТНОГО посещения экспозиции музея предоставляется при предъявлении подтверждающих документов:
• учащимся средних и средне-специальных учебных заведений;
• пенсионерам РФ;
• студентам дневной очной формы обучения вузов РФ и стран СНГ* (в том числе иностранным гражданам-студентам вузов РФ);
• родителям многодетных семей.

Право БЕСПЛАТНОГО посещения экспозиции музея предоставляется при предъявлении подтверждающих документов:
• детям до 7 лет (не достигшие семилетнего возраста);
• детям из многодетных семей;
• Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам Ордена Славы (ст. 7 ФЗ от 15.01.93 № 4301-1
«О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы»);
• детям-инвалидам (ч. 6 ст. 30 закона г. Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве»);
• детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанникам интернатов
(закон г. Москвы от 30.11.2005 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»), а также одному сопровождающему;
• инвалидам 1 и 2 групп.
Стоимость персональной экскурсии от директора музея
Михаила Владимировича Калякина
Для группы до 10 человек — 40 000 руб.

Для бронирования персональной экскурсии от директора Зоологического музея вы можете связаться с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Также, вы можете забронировать персональную экскурсию от директора при личном посещении музея в Экскурсионном бюро, расположенном на втором этаже музея, в комнате №19.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Как забронировать персональную экскурсию?
Вы можете забронировать экскурсию в любое удобное для вас время, самостоятельно выбрав тему, день и время проведения мероприятия, через систему электронной записи экскурсий.
Обратите внимание, что бронь экскурсии должна быть в обязательном порядке подтверждена звонком администратора по указанному вами номеру телефона.

Для бронирования персональной экскурсии вы также можете связаться с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Вы можете забронировать персональную экскурсию при личном посещении музея в Экскурсионном бюро, расположенном на втором этаже музея, в комнате №19.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Как оплатить?
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет.

Персональную экскурсию необходимо оплатить в течение 5 календарных дней с момента бронирования. В противном случае бронь будет снята автоматически.

Вы можете оплатить персональную экскурсию в кассе музея или Экскурсионном бюро, расположенном на втором этаже музея, в комнате №19.
Вы также можете оплатить онлайн, через систему продажи билетов ticketscloud.com.
Обратите внимание, комиссия при онлайн оплате составляет 7% от стоимости мероприятия.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Что необходимо знать при посещении экскурсии?
  • При опоздании к началу экскурсии более чем на 20 минут музей вправе отменить проведение экскурсии или сократить её продолжительность соразмерно времени опоздания.
  • В случае опоздания посетителей, при котором проведение экскурсии невозможно, или неявки на экскурсию, денежные средства заказчику не возвращаются.
  • Если вы не можете прийти на экскурсию в день и время, указанные в путёвке, необходимо не менее чем за 5 дней сообщить об этом в музей и перенести экскурсию/занятие на другую дату, в противном случае путёвка считается использованной.
  • Во избежание недоразумений и неприятных ситуаций, очень важно познакомить детей заранее с правилами поведения в музее.
Как изменить тему персональной экскурсии?
Для изменения темы экскурсии свяжитесь, пожалуйста, заранее с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Как отменить или перенести персональную экскурсию?
Для отмены или изменения даты и времени проведения персональной экскурсии свяжитесь, пожалуйста, заранее с администратором Экскурсионного бюро по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.
Если у меня остались вопросы?
В случае вопросов или сомнений вы можете связаться с администратором музея по телефонам:
+7 (495) 629–39–48
+7 (495) 629–48–56 в рабочее время.

Режим работы Экскурсионного бюро:
• вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00;
• четверг с 13:00 до 19:00.
В понедельник и последний вторник месяца Экскурсионное бюро не работает.