Странствующий голубь

(Ectopistes migratorius)


Увы, вымершая птица. До 19 века этот североамериканский вид был самой многочисленной сухопутной птицей планеты. Общая численность оценивалась в 3–5 миллиардов (!) особей. Голуби летали гигантскими стаями, чем привлекли к себе пристальное внимание человека: на них массово охотились, если это можно назвать охотой... Их мясо не считались деликатесом: его засаливали в бочках, кормили им рабов, собак, домашних животных, использовали в качестве удобрения. Однако, как и многие колониальные птицы, странствующие голуби могли размножаться только в больших скоплениях. Поэтому, когда численность особей снизилась, их репродуктивные инстинкты перестали включаться. К концу 19 века стаи поредели, а последнюю видели в 1907 г. Последний представитель вида — самка по кличке Марта — умерла в зоопарке Цинциннати в США в 1914 г.

Made on
Tilda