Кошениль — общее название нескольких видов неродственных друг другу червецов, самки которых вырабатывают карминовую кислоту (у дубовой кошенили — кермесовую кислоту; у польской кошенили — карминовую и кермесовую кислоты). Выделенную из насекомого карминовую кислоту смешивают с солями алюминия или кальция, получая ценный красный краситель — кармин. Наибольшее количество карминовой кислоты (до 95%) содержится в мексиканской (род
Dactylopius: питается на опунциях) и араратской (род
Porphyrophora: питается на корнях злаков) кошенили. В качестве красителя (но не красок для живописи) кошениль обладает светостойкостью, термостойкостью и устойчивостью к окислению.
Сбор и разведение кошениловых червецов начались с глубокой древности. С открытием Америки кармин из мексиканской кошенили, как более дешёвый в производстве, стал вторым после серебра экспортным товаром в Европу. В результате разведение европейской кошенили стало убыточным и пришло в упадок. Общий спрос на кошениль резко сократился в XIX веке с открытием искусственных красителей. В настоящее время натуральный кармин используется в качестве красителя в гистологии для окрашивания живых тканей, в пищевой промышленности, парфюмерии и в фармацевтическом производстве.
А.И. Шаталкин