Большинство видов этого рода обитают в Южной Америке. Его родственник из Америки прион вооружённый достигает в длину 134 мм. В России живёт единственный вид рода — Каллипогон реликтовый, его можно встретить на Дальнем Востоке России, в Корее и в Китае. Реликтовый усач достигает 110 мм в длину, это самый крупный вид жуков-усачей в России.
Как и у других жуков-усачей, его личинка обитает в мёртвой древесине. Личинка питается и растёт, протачиваемые ею ходы достигают 2 см в диаметре. Затем личинка окукливается, из куколки выходит молодой жук. Жуки питаются древесным соком, основная их задача — размножение.
Самки отыскивают деревья тех пород, которые пригодны для питания личинок, и остаются на таких деревьях в ожидании самца. Самки выделяют феромон, привлекающий самцов, и те издалека чуют этот запах и летят к его источнику. После спаривания самка откладывает яйца небольшими группами на кору кормового дерева. Затем родительская пара жуков вместе ползёт вниз по дереву и, увы, умирает на земле...
Новорожденные личинки заглубляются в древесину, проделывая ходы под корой. Со временем образуется целая сеть туннелей. Древесина должна быть пронизана мицелием грибов: поедая эти грибы, личинки получают белок, которого крайне мало в древесине. Многие жуки-усачи, чтобы справиться с такой трудной пищей, как целлюлоза (мертвая древесина), пользуются симбиозом с бактериями. Внутри личинок жуков, в их пищеварительном тракте, обитают бактерии, которые умеют расщеплять целлюлозу.
Существует гипотеза, что огромное разнообразие жуков — а их более 300 000 видов! — получилось потому, что в меловом периоде, более 60 млн. лет назад, произошёл горизонтальный перенос «грибных» генов, и многие жуки смогли переваривать целлюлозу. Проще говоря, жуки заимствовали гены бактерий и потому смогли есть древесину. Однако усачи без бактерий в кишечнике всё же с трудом питаются древесиной, им нужна древесина, уже повреждённая грибами — и сами грибы, которые растут на стенках ходов, выгрызаемых личинками.
Личинка питается долго, 4–6 лет, становясь всё больше. После последней зимовки личинки создают особые куколочные колыбельки, выгрызая полость до 15 см длиной неглубоко от поверхности, всего в паре сантиметров от внешнего слоя древесины. В такой колыбельке личинка окукливается. Примерно месяц куколка перестраивается, а к июлю или августу на поверхность выходят молодые жуки.
На боках переднеспинки у каллипогона находятся шипы — скорее всего, они нужны для защиты от птиц, шипастую добычу не так удобно глотать и расклёвывать. Многие жуки-усачи издают скрипящие звуки, потирая переднегрудью о среднегрудь. Считается, что звуки, как и шипы, должны отпугнуть хищников.
Г.Ю. Любарский