Гоголь

(Bucephala clangula)


Самая лесная из наших уток. В отличие от большинства утиных, которые строят гнёзда на земле вблизи водоёмов, гоголь — настоящий экстремал. Он гнездится в дуплах, иногда на высоте до 15 метров. Вылупившимся птенцам настолько не терпится исследовать мир за пределами гнезда, что они не дожидаются, пока маховые перья у них вырастут полностью. Ещё будучи пуховичками, птенцы парашютируют на землю и отправляются вслед за матерью на ближайший водоём. Почему они не разбиваются при падении? Эти малыши ещё настолько лёгкие, что им удаётся избежать серьёзных травм.

Made on
Tilda