Толстун степной

(Bradyporus multituberculatus,

[на витрине как Bradyporus dasypus])


Толстун степной включён в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это один из наиболее своеобразных кузнечиков фауны России. В отличие от других наших кузнечиков толстун имеет массивное коренастое тело и очень короткие крылья, которые полностью скрыты под диском переднеспинки. Кроме того, у толстуна бедра задних ног слабо утолщены, поэтому он не способен прыгать как большинство других кузнечиков. С одного места на другое толстун неспешно переходит, а в случае необходимости, например при опасности, довольно шустро перебегает.

Живёт толстун на участках целинной степи или на старых залежах степной зоны. Питается преимущественно листьями травянистых растений, а при возможности и мёртвыми насекомыми, в том числе и своего вида. В период размножения самцы забираются на высокие травы или степные кустарники и издают призывные песни, привлекая самок. Песня толстуна представляет собой громкую продолжительную металлически звенящую трель, которую слышно за несколько десятков метров. Несмотря на крупные размеры выследить поющего самца толстуна бывает непросто, поскольку во время пения он меняет громкость песни, а при неосторожном приближении наблюдателя надолго замолкает.

В прошлом толстун был широко распространён в южных степях России и местами был довольно обычен. Но из-за распашки целинных степей в середине ХХ века его находили уже только в Предкавказье, а после 1959 года достоверных находок толстуна вообще долгое время не было. Поэтому некоторые специалисты считали этот вид полностью вымершим. Однако в последние годы толстун снова был найден в Кабардино-Балкарии и Чечне.

В.Ю. Савицкий