Дозорщик-император

(Anax imperator)


Стрекозы семейства коромысловых — крупные хищники и прекрасные летуны, отличающиеся очень острым зрением и полным круговым обзором. Это большие стрекозы, самый крупный из них — дозорщик император, редкий вид, занесённый в Красную книгу России.

Как и у других стрекоз, личинки дозорщика развиваются в воде, это хищники, они нападают на всякую водную мелочь, иногда даже на мелких рыб. Их обычную добычу составляют головастики и личинки других стрекоз. Личинки дозорщика живут в стоячих водоёмах — в заболоченных прудах и в озёрах. Обычно они сидят, затаясь среди водной растительности, и из этих зарослей кидаются на проплывающую мимо добычу. Личинка растёт и линяет в течение одного или даже двух лет. Откормившись, личинка выбирается по стеблю водного растения на воздух, там она ещё раз линяет и из личиночной шкурки выбирается взрослая стрекоза. В России это происходит обычно в мае или июне.

Взрослые стрекозы-коромысла — догоняющие хищники. Летом они летают вдоль берега водоёма и, увидев добычу, кидаются её преследовать. Это отличные летуны, способные догонять и бабочек, и вертких мух. Обычная их пища — комары. В полёте ноги дозорщика сложены, образуя нечто вроде ловчей корзины. Попадающих туда комаров дозорщик затем хватает челюстями. В период размножения самец выбирает участок поймы, который охраняет от других самцов, изгоняя захватчиков. Прилетающие самки спариваются с хозяином участка, а затем откладывают порцию из 250–500 яиц на листья водных растений, например, на рдест.

Г.Ю. Любарский