Выставка

иллюстрированных стихов

профессора Н. А. Холодковского


«Гербарий моей дочери»


15.11.2023 – 28.01.2024

Приглашаем вас на литературно-художественную выставку «Гербарий моей дочери».
Она приурочена к 165-летию выдающегося русского биолога, автора многочисленных учебников, педагога, поэта, талантливого переводчика – Николая Александровича Холодковского.
Николай Александрович Холодковский
(1858–1921)
Русское общество любителей ботанической иллюстрации — открытый проект, объединяющий всех, кто неравнодушен к изображению представителей царства Флоры в живописи, декоративно-прикладном искусстве, архитектуре, литературе, книжной графике, поэзии.
Их девиз – «Ботаника в искусстве».
Биолог, автор многочисленных учебников, педагог, поэт, талантливый переводчик. Помимо научной и преподавательской деятельности он занимался и литературным трудом. Знал 8 языков, переводил произведения Байрона, Шиллера, Шекспира, Гейне, Лонгфелло, Гофмана, Гёте…

Его перу принадлежит и поэтический сборник «Гербарий моей дочери». Тёплые, лиричные и очень душевные стихи про растения профессор зоологии посвящал своей любимой дочери Наташе. В них образным, понятным для ребёнка (и в то же время почти научным) языком «учёный с душой поэта» описывает строение и детали цветка.

В жизни Николай Александрович был очень скромным человеком, поэтому небольшая книга из 64 чудесных «ботанических портретов» вышла только после его смерти, в 1922 году, благодаря инициативе его друзей-биологов И.П. Бородина и А.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Будучи основателем лесной энтомологии (науки, которая изучает образ жизни насекомых, обитающих в лесу, их место и роль в этой сложной экосистеме) в нашей стране, зоолог Н.А. Холодковский обладал глубокими знаниями во многих дисциплинах, среди которых и дендрология, и лесоведение, и почвоведение и, конечно же, ботаника.

Русское общество любителей ботанической иллюстрации* решило отметить эту дату художественным образовательно-просветительским проектом – организацией Выставки иллюстрированных стихов профессора Н.А. Холодковского «Гербарий моей дочери» в одном из старейших научных учреждений Москвы – Зоологическом музее МГУ имени М.В. Ломоносова. Пригласили художников, рисующих растения, чтобы они создали живописные портреты тех «трав и цветов», которые с такой любовью и к природе, и к дочери были описаны автором в этом уникальном литературном памятнике 100 лет назад.
Программа мероприятий
Продолжительность: 1 час
Стоимость: по входному билету в музей
2 декабря, 15:00
Растения для животных или животные для растений
Лекция
Не секрет, что растения и животные тесно взаимосвязаны друг с другом, поскольку эволюция этих царств живой природы с самого начала протекает параллельно. В результате интересно посмотреть, как они взаимно приспособились, что получают друг от друга, как "дружат" или противоборствуют. На лекции мы кратко рассмотрим некоторые взаимосвязи этих двух царств, часто совершенно неожиданные, вплоть до вмешательства связи животных и растений в мировую историю.

О лекторе:
Читает Наталья Георгиевна Замятина — советский и российский ботаник. Специалист в области дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений. Агроном ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии И. М. Сеченова. Художник, участник выставки.
9 декабря, 13:00
Авторская экскурсия по выставке «Гербарий моей дочери» профессора Н.А. Холодковского
Экскурсия
Тёплые, лиричные и очень душевные стихи профессор зоологии посвящал своей любимой дочери Наташе (1891–1973). Они много времени проводили вместе на природе, где увлечённо изучали не только бабочек, жуков, гусениц, пчёл, шмелей и кузнечиков, но и «травы да цветы», которые являются для насекомых родным домом. Мы пройдем по выставке, почитаем стихи, полюбуемся ботаническими рисунками, поближе познакомимся с растениями, представленными на выставке.

Об экскурсоводе:
Елена Анатольевна Винничек — куратор выставки, автор проекта РОЛБИ. «Русское общество любителей ботанической иллюстрации» объединяет всех, кто неравнодушен к изображению «трав и цветов» в живописи, декоративно-прикладном искусстве, книжной графике, литературе, архитектуре, музыке, литературе.

16 декабря, суббота, 13.00
Николай Холодковский: учёный, поэт, популяризатор
Лекция
Опубликованная в 1922 году книжечка стихов "Гербарий моей дочери" встретила тёплый приём. За внешне бесхитростными стихами читатели смогли увидеть светлую личность автора, его жизненный подвиг и напутствия новым поколениям. Эти стихи придавали сил и возвращали душевный покой людям в самые тёмные годы XX века. Кто был адресатом этих стихотворений? Как соотносятся стихи "Гербария..." с профессиональной деятельностью профессора Холодковского? Какое влияние они оказали на отечественную поэзию?


О лекторе:
Читает Павел Валерьевич Квартальнов — кандидат биологических наук, орнитолог. Автор многочисленных научных работ и научно-популярных статей, переводчик, поэт. Подготовил к печати современное издание сборника «Гербарий моей дочери», снабжённое подробным научным комментарием.
Время работы

15 ноября — 28 января


Время работы выставки совпадает со временем работы Зоологического музея:
Пн.: выходной;
Вт.: 10:00–18:00 (вход до 17:00);
Ср.: 10:00–18:00 (вход до 17:00);
Чт.: 12:00–20:00 (вход до 19:00);
Пт.: 10:00–18:00 (вход до 17:00);
Сб.: 10:00–18:00 (вход до 17:00);
Вс.: 10:00–18:00 (вход до 17:00).

Посетить выставку можно по входному билету в музей